25.04.2017, 14:27 Uhr | Hallo Gast! Melde Dich an oder registrier Dich hier!

Bogensport - Ansprechpartner

Vorsitzender: Thomas Lehmann

Öffentlichkeitsarbeit: Ringo Tannenbaum

Die AbteilungBogensport des SSV Altenberg ist im Dezember 2012 gegründet worden. Damit sind wir die jüngste und noch zahlenmäßig kleinste Abteilung dieses deutschlandweiten Sportvereines.

Bei der Gründung der Abteilunghaben sich Bogensportfreunde aus dem Raum Osterzgebirge zusammengeschlossen um ihrem Hobby vereinsmäßig nachzugehen. Besonders wichtig war es uns eine Halle zum ausüben des Sportes auch bei schlechtem Wetter zu finden. Im SSV Altenberg e.V. fanden wir den geeigneten Partner.

Unser Vereinsziel ist in gemütlicher Runde den Spaß am Bogensport zu erleben.
Wir wollen sowohl den Leistungs- als auch des Freizeitschießen fördern.

Besonders stolz ist wir auf die Vielseitigkeit unserer Bogenschützen. Obwohl wir nur 10 Bogenschützen sind, haben wir sowohl Recurve- als auch Compoundschützen im Verein. Außerdem sind mehrere Jagdbogenschützen im Verein, welche bereits an sachsenweiten Turnieren im 3D-Schießen teilgenommen haben.

Das Training und die Jugendarbeit in unserer Abteilungleiten die Sportfreunde
            Thomas Lehmann
            Wolfgang Fürbaß

Interessierte müssen keine besonderen Voraussetzungen mitbringen, um das Bogenschiesen zu erlernen. Den Bogensport können sowohl behinderte als auch nicht behinderte Menschen ausüben.

Wichtig sind jedoch ein gesundes Maß an Geduld, Konzentration und innerer Ruhe.

Bereits nach wenigen Monaten können Neuanfänger sehr gute Leistungen erreichen. Durch den sich ständig wiederholenden Schussablauf ist die Technik schnell Erlernbar. Zahlreiche Schützen haben in weniger als vier Jahren weltbeste Leistungen erzielt; einem späten Einstieg als zukünftiger Leistungssportler steht daher nichts entgegen.

Der Einstieg von Kindern unter 10 Jahren ist jedoch nicht zu empfehlen. Erst ab diesem Alter bringen Kinder die nötige Geduld, Konzentration und natürlich Kraft mit um Spaß am Bogenschießen zu haben.